Мой "Бессмертный полк". Как собрать материал для "альбома памяти"? Часть 1
Великая Отечественная война давно миновала. В нашей стране погибли десятки миллионов солдат и офицеров, защищая нашу Родину. Наши деды ценой своей жизни заслужили победу. Кто-то из них прошел всю войну, кто-то, призвавшись на фронт, погиб в первом бою. Каждая семья в годы войны прошла свой собственный путь, имела собственную историю, которую необходимо сохранить.
"Вспомним всех поимённо
И в сердцах сохраним!
Это нужно - не мёртвым,
Это надо - живым!"
Роберт Рождественский
В мае мы видели, как более 12 миллионов человек по всей стране откликнулись на Акцию «Бессмертный полк», направленную на увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, на сохранение памяти о доблести и героизме народа. Значит, для нас для всех очень важно сохранить память о наших близких, прошедших войну.
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать свое семейное подразделение Бессмертного полка.
Скрапбукинг, как нельзя лучше подходит для этой цели. Ведь основная цель скрапбукинга – сохранить историю в фотографиях. Можно сделать настоящий херитажный альбом о том, какой след оставила война в вашей семье, а можно создать упорядоченный архив или просто сделать записи в блокноте. Здесь главное участие, а в какой результат оно выльется - ваш выбор.
Сначала давайте определим, что такое "Херитаж".
"Херитаж" (heritage в переводе с англ. "наследие") - стиль в скрапбукинге, который призван передавать историю семьи.
Херитаж - это и есть ИСТОРИЯ семьи, не просто стиль оформления, а смысловая составляющая альбома. В нем самое главное - наполнение, журналинг.
Такой альбом делается для потомков, чтобы сохранить память о наших предках. А это предполагает рассказ об этих людях. В таком альбоме за основу берутся старые фотографии и документы, подлинные вещицы или их копии.
В стиле Херитаж главный вопрос не КАК оформить, а ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО.
Готовы начать? Тогда поехали!
1 этап. Подготовительный
Сбор документов и фотографий
С чего начинать создание такого херитажного альбома? Конечно же, с поиска и систематизации информации о своей семье. Чем серьезнее вы подойдете к этому этапу, чем основательнее вы подготовитесь, тем эффективнее будут ваши поиски.
Наша цель заключается не просто в создании скрап-альбома, а в сохранении памяти о членах семьи, воевавших в годы Великой Отечественной войны, плененных или погибших.
Много ли вы знаете о них? Ничего кроме фамилии и имени? Или вам повезло, и у вас сохранились награды ваших родных и документы военных лет? В любом случае есть возможность найти новую информацию. Давайте поищем вместе.
Какую же информацию мы хотим найти и сохранить?
Первый ответ, приходящий на ум –«ВСЮ».
Но для поиска нужно конкретизировать задачу. Мы хотим найти документы или исторические факты, связанные с вашей семьей в годы войны. Итак, давайте разобьем глобальную задачу поиска информации об участнике ВОВ на маленькие подзадачки и будем их постепенно решать. А чтобы информация не потерялась и была наглядной, предлагаю создавать на каждого человека карточку или файл, в который будем записывать всю информацию, которую нам удастся найти.
Сначала давайте определим круг родственников (уверена, что в процессе поисков, список значительно увеличится), информацию о которых будем искать. Для наглядности, я буду рассказывать на примере моих поисков.
У каждого из нас были две бабушки и два дедушки, а у них родители. У каждого из них могли быть братья-сестры. А еще двоюродные братья-сестры. Это ведь тоже члены вашей семьи, давайте не будем забывать о них.
Таким образом, составляем примерный список родных, которые по возрасту могли бы участвовать в войне.
- Симочкин Матвей Михайлович 1898 г.р. (дедушка)
- Виктор, Маина, Владимир –дети в годы войны
- Симочкин……. Михайлович (брат дедушки, как его звали, не знаю)
- Симочкин (Яков или Сергей) Михайлович (брат дедушки)
- Козырева Екатерина Дмитриевна (бабушка)
- Козырев Антон Дмитриевич (бабушкин брат)
- Козырева Екатерина Антоновна (воевала)
- Козырева Нина Антоновна (угнана на работы в Германию)
- Козырев Николай Дмитриевич (бабушкин брат)
- Козырев Леонид
- Щепетков Федор Андреевич 1913 (дедушка)
- Валентина, Юрий - дети в годы войны
- Щепетков Иван Андреевич (брат дедушки) погиб
- Щепетков Василий Андреевич (брат дедушки)
- Щепетков Алексей Андреевич (брат дедушки)
- Щепетков Константин Андреевич (брат дедушки) погиб
- И т.д.
Итак,** ЧТО** мы можем узнать или что бы мы хотели знать?
- Фамилия, Имя Отчество, год и место рождения.
-Где проживал до войны, чем занимался, была ли семья.
- Когда и откуда был призван в Армию.
- Где воевал, в каких боевых операциях участвовал.
- Какие у него были награды.
-Какие подвиги совершил.
-Описание боевого пути части и соединения, в которых служил.
- Поиск точного места захоронения.
Теперь давайте определим, КАК и ГДЕ собирать информацию.
Год назад Питерский скрап Клуб организовал совместный проект «История семьи. Вы ее знаете?» Очень рекомендую заглянуть туда. В этом проекте много информации о том, как и где собирать информацию.
В этом поиске у вас два главных помощника – Ваши старшие родственники и Интернет. Начните с себя. Что вы можете сделать прямо сейчас?
1. Записать все, что вы знаете о своих предках. Даже если рассказ получается обрывочный, то все равно какие-то факты, даты потом помогут найти зацепки для дальнейших поисков.
2. Собрать старые фотографии и сохранившиеся документы, отсканировать их. Во-первых, для альбома лучше использовать копии фотографий и документов, а оригиналы лучше хранить отдельно в бумажных конвертах. Специалисты по хранению архивных документов утверждают, что старые документы в принципе нельзя хранить в файлах - бумага должна дышать, она быстрее разрушится в пластике. А во-вторых, пусть у нас сохранится электронная база документов. Мы всегда сможем сделать приятное нашим родным, подарив им полную базу семейных документов.
Внимательно рассмотрите все фото! Они о многом могут рассказать. А так ли уж внимательно мы читаем то, что написано на обороте старых фотографий? Давайте попробуем еще раз перечитать эти трогательные чернильные строчки – вдруг там окажется настоящее сокровище, которое мы просто не замечали?
У нас в семье хранятся две одинаковые с виду фотографии. И только когда я заглянула на оборот фотографий, я поняла, чем они отличаются.
Только год назад, когда я стала собирать материал для альбома и сканировать фото, я обратила внимание на дату 10.02.1941.Почему февраль 41? Война еще не началась, где же был дедушка, раз ему посылали фотографию? Стала выяснять. Оказалось, что он был призван в Армию в 1940 году, служил на Дальнем Востоке. А ведь раньше мне и в голову не приходило обратить внимание на дату! Это семейное фото бабушка отправила мужу, а потом мой дедушка всю войну хранил это фото и вернулся с ним домой. Это ли не история?
А это другая фотография. На ней моя мама среди других воспитанников детского сада. Когда я реставрировала фотографию, то сильно увеличив, рассмотрела надпись в левом верхнем углу. "НЕ ЗАБУДЬ НАШ 1944"
Значит, это было лето 1944 года. Детский сад. Еще не прошло и года после освобождения города от фашистов. Посмотрите, какие испуганные глаза у детей!
И вот, как говорится, мы сделали все, что могли. Фотографии и документы отсканированы и досконально изучены, списки родственников составлены.
Подключаем своих родных к нашим поискам.
1. Расспросите близких о том, кто из родных воевал? Были ли у него братья-сестры? А они где были во время войны?
2. Просто повспоминайте с родителями, бабушками и дедушками их молодость. Я на этом этапе использовала диктофон в телефоне. Набрались очень интересные рассказы о том, давнем времени, о войне в жизни ребенка, о послевоенных годах и т.д. Вот вам и иллюстрации к учебнику истории с его сухой информацией. Пусть наши дети и внуки учат историю страны через историю своей семьи.
Хочу поделиться еще одной хитростью. Занимаясь генеалогическими исследованиями, я составила табличку, в которую вносила данные о людях и возникшие у меня вопросы и зацепки.
Такая табличка сохраняет информацию и возникшие, или просто промелькнувшие в голове, вопросы, над которыми нужно подумать.
Для того чтобы найти максимум информации, нужно проверять каждую зацепку!
Все записали? И все равно информации катастрофически мало и не наберется на страничку, не то, что на альбом? Не беда! Интернет нам в помощь!
2 этап. Поиск сведений об участниках войны
Есть замечательные сайты, которые помогут найти очень полезную информацию.
Предлагаю начать поиск со следующих сайтов:
ПОДВИГ НАРОДА и ПАМЯТЬ НАРОДА
Уникальные информационные ресурсы открытого доступа, наполняемые всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Вот тут нам и пригодится составленный список. Начинаем поименный поиск.
При поиске информации на данных ресурсах, нужно ввести фамилию, имя и отчество человека, а потом просматривать информацию по каждому однофамильцу.
Однако, можно сузить поиск, задав название области, из которой мог быть призван военнослужащий. Это графа «Место призыва». Выбираем область, а в ней район (если знаем). Еще стоит учесть, что при освобождении наших территорий, молодых людей призывали, так называемые, Полевые военкоматы.
ВАЖНО!
В поисковых системах нужно указывать название области или района с учетом административного деления на момент призыва в Армию, т.е. в 1941 г., а также учитывать возможные искажения названий в документах.
Например, мой дедушка был родом из села МОйлово Хвастовичского района Калужской области. Но в документах я встречала и МАйлово, и Фастовичский район, и Орловская область. Оказалось, что Хвастовичский район переходил из Калужской области в Орловскую и обратно.
На сайте СОЛДАТ.РУ вы найдете Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах
На этих сайтах мы можем найти информацию о наградных документах, приказы, представление к награде. Большая удача и непередаваемые ощущения, когда находишь такие документы. Из этого документа мы сможем вытащить зацепки для следующих поисков.
Например, я нашла единственную запись о награждении моего деда. У нас сразу появляются минимум два документа – наградной лист и приказ о награждении. Создаем в компьютере папочку, в которую сохраняем найденные документы.
Изучим внимательно наградной лист. Какую дополнительную информацию мы может отсюда почерпнуть?
Звание, Должность, воинская часть. Теперь мы можем поискать информацию о воинской части и узнать ее боевой путь. А ведь это боевой путь и моего деда.
В наградном листе указано, что Симочкин М.М. ранее был награжден еще и медалью «За боевые заслуги». Хотя в базе данных нет этих документов.
А еще здесь есть описание подвига или заслуг.
Таким образом проверяем в базах всех родственников по списку.
Не забываем пополнять нашу табличку. Какую-то информацию, необходимую для поиска, вы не знаете? Можно использовать ту информацию, которая есть.
Например, я не знала имя брата моего деда. Поэтому по сайтам я искала Симочкиных с отчеством Михайлович, родившихся в с. Мойлово.
В полученном списке я нашла Симочкина Сергея Михайловича, родившегося в с. Мойлово, там же где и дед. Вероятно, это брат моего дедушки. И снова найденные наградные документы в папочку!
Когда из этих сайтов мы получили всю возможную информацию, переходим к следующему этапу.
3 этап. Поиск сведений о погибших и пропавших без вести.
К сожалению, не все вернулись с той войны. На кого-то пришла похоронка, а кто-то пропал без вести. Все равно можно и нужно искать дальше.
Для этого переходим в базы данных, которые содержат информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Для начала рекомендую просмотреть РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЕННОМУ ПОИСКУ На этом форуме можно найти любую информацию/
Базы данных можно условно разделить на две части – обобщенные и тематические. Мы не всегда знаем, где служил и где погиб человек, поэтому советую начать с самых общих баз.
1. ОБД Мемориал.
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Здесь есть списки (сканы документов) о безвозвратных потерях в сражениях, списки умерших в госпиталях, бывают описания воинских захоронений иногда с фотографиями памятников, чаще вблизи какого населенного пункта захоронен, карточки военнопленных. Можно узнать личные данные, звание, в составе каких частей воевал на момент записи, данные члена семьи, кому в случае чего отправлялось извещение.
2. ПОГИБШИЕ.РФ
Военные архивы и списки погибших солдат. На сайте вы найдете данные об участниках и погибших в Отечественной войне 1812 года, Русско-японской войне 1904-1905 годов, первой мировой и гражданской войнах, а также данные о погибших и пропавших во второй мировой войны.
3. САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ
4. СУДОВЫЕ РОЛИ И СПИСКИ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ И ЮНГ
В базе данных Мемориал я нашла данные на брата моего дедушки. Вот где кладезь информации! Здесь не только данные когда и где погиб, но и фамилия, имя, отчество жены и домашний адрес!
Документ сохраняю в папочку.
Когда я искала информацию по сайту 2 года назад, там не было вот такого важного документа. Только сегодня я увидела его. Похоронка. Как замечательно, что база данных пополняется!
А данные о том, что погиб у д. Малые и Большие Горбы, заношу в табличку, чтобы потом не забыть поискать место захоронения.
Вместе с тем, на сайте есть расширенный поиск. Очень рекомендую им воспользоваться. Вам нужно отметить галочками все поля поиска. И тогда возможно вам повезет, и вы найдете документы о месте захоронения.
Повторюсь, Для того чтобы найти максимум информации, нужно проверять каждую зацепку!
Дальше в любой поисковой системе забиваем название места захоронения.
С нова мне повезло, и я нашла фотографии этого захоронения.
Продолжаем поиски информации о погибших родственниках в книгах памяти. И здесь мне повезло, нашлась запись о моем дедушке.
В КНИГАХ ПАМЯТИ собрана информация о воинах, которые погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести или погибли в плену в конкретной области или во время определенной войсковой операции. Данные из книги памяти Москвы размещены в ОБД МЕМОРИАЛ.
Если вы просмотрели вдоль и поперек все сайты, но вам так и не удалось ничего найти, то надежда все еще остается. Многие семьи до сих пор ничего не знают о судьбе своих родных, получив извещение со страшной формулировкой "пропал без вести". С одной стороны – это надежда. Может, выжил, может в плен попал или партизанил... А с другой, страх- что если он сломался, перешел на сторону врага?
Давайте попробуем разобраться в этом.
Для этого проверим Базы данных о военнопленных и заключенных в концлагеря.
Педантичные немцы вели подробные и четкие картотеки по военнопленным, состоявшие из нескольких карточек, иногда можно найти карточку со снимком, отпечатком пальца, перемещением в рамках лагеря/лагерей, информацию из госпиталя, месте захоронения, если умер в заключении.
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА (Германия).
В архивах МСР хранится более 30 миллионов документов о преступлениях нацистов. Они делятся на следующие группы – нахождение в заключении, принудительный труд и перемещенные лица.
2. ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ В ДРЕЗДЕНЕ.
База данных советских военнопленных, Базы данных захоронений советских граждан
3. База данных «Военнопленные»
Еще можно проверить списки партизан, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками
Сайты о партизанах:
1. ПАРТИЗАНЫ
Сайт с очень странной кодировкой, но все равно можно попробовать поискать на нем информацию. На данном сайте приведен алфавитный указатель по командному составу партизанских соединений, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками
2. ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
Мы рассмотрели основные этапы поиска и систематизации информации об участниках Великой Отечественной войны.
Желаем вам успехов в поисках и ждем ваших рассказов о том, как вы искали информацию, и что интересного вам удалось найти.
Продолжение статьи:
Мой "Бессмертный полк". Как собрать материал для "альбома памяти"? Часть 2
Комментарии