"Альбом памяти. Бессмертный полк". Часть 1
Статья посвящена подробному описанию готового альбома.
Спасибо Всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.
Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем, Никогда!
Д. Рыбаков
"Жив человек, пока память жива..."
Уже прошёл 71 год, как закончилась Великая Отечественная война. Время неумолимо идёт вперед. Мало осталось тех, кто лично участвовал в ВОВ или тех, кто пережил все тяготы войны в тылу. Некому больше рассказывать, как это было. Наши дети и внуки знают об этой войне только из книг и фильмов, плохо представляя, что это не просто история из учебника, а это история его семьи непосредственно!
Моя цель при создании этого альбома - сохранить память в лицах о всех родных, кто участвовал в Великой Отечественной и кто был в тылу. Пусть мои дети видят, что пришлось пережить их прадедам, и ценят мирное небо над своей головой!
Создание такого альбома - это труд. Это большой труд. Создание этого альбома требует много времени, много физических усилий, и много, очень много моральных сил.
Каждый этап работы над этим альбомом делаешь с комком в горле, борясь с подступающими слезами. Очень тяжело находить надпись "убит". И не просто запись о гибели человека, а маленькую строчку среди ОГРОМНОГО количества одинаковых списков: "убит, убит, убит...".
Тяжело смотреть на фото ещё молодого прадеда, где фотоаппарат сохранил мгновение из прошлого: молодой красивый парень, полон сил, надежд, планов на будущее... А следующий документ - "боец убит".
Ну что ж... А теперь по-порядку.
Первое, с чего я начала создание этого альбома - это составление списков дедов и прадедов. Очень сильно облегчило мне работу то, что у меня уже был сделанный несколько лет назад альбом "Родовая книга".
В этом альбоме у меня уже была собрана информация по всем прадедам с годами рождения. При работе с подобной информацией самое тяжелое - это расплести паутину родственных связей, кто кому кем приходится, сколько было братьев и сестёр и т.д.
Второе, из полученного списка родных, рожденных до 1941 года, я стала вбивать каждую фамилию в поиск на следующих сайтах:
Полный список сайтов для поиска информации можно найти тут
К сожалению, эти сайты не содержат всю информацию на всех воевавших. На помощь приходят архивы, куда нужно писать запрос лично.
Всю найденную информацию я сохранила в электроном виде, обработала для печати и распечатала на обычных офисных листах. Эти листы затонировала в кофе и после высыхания сделала дистресс краёв спичками.
Третье, по семейным архивам были собраны фотографии, документы, всё, что могло пригодиться. Оригиналы фотографий и документов лучше отсканировать. В альбом использованы только распечатанные фото сканов фотографий, а оригиналы бережно прибраны. Если фото содержит надпись на обратной стороне, то её тоже следует отсканировать.
Четвёртое, этап оформления найденной информации и фотографий в альбом.
Этот этап состоит из нескольких технических этапов:
- создание заготовки альбома (с прошивным переплётом)
- создание заготовки обложки альбома
- подготовка страниц альбома
- оформление страниц альбома
- вклейка страниц альбома в заготовку альбома
- оформление обложки
- вклейка внутренней части альбома в обложку
Более подробно технический процесс создания альбома читайте тут:
"Альбом памяти. Бессмертный полк". Часть 2. МК по созданию альбома.
Для данного альбома я выбрала формат 30х30, чтобы поместилась вся найденная информация.
Обложка - грубый холст, оформленный с минимальным количеством украшений: надпись из чипборда (картона), выполненная по индивидуальному заказу, надписи на ленте механического ручного принтера, часы, выглядывающие из под рваного края бумаги, символизирующие скоротечность жизни и, конечно, георгиевская ленточка.
Перелёт - прошивной тканевый, самый прочный и надёжный.
Следующая сложность оформления - придумать расположение найденной информации по разворотам, чтобы каждый разворот был тематическим.
В моём случае получилось так: каждый разворот - это одна семья.
Первый разворот - это мои дед и бабушка. Дед был военным всю свою жизнь, начиная с окончания военного училища ещё до войны. Но из информации есть только то, что рассказывала бабушка и оригиналы документов к наградным медалям.
Дед и бабушка поженились ещё до войны и прошли эти страшные годы вместе.
По просьбе родственников - фото и личные данные скрыты.
Оригиналы имеющихся документов помещены в прозрачный кармашек.
В надежде, что дальнейший поиск информации о деде, будет более успешным, я оставила конверт-кармашек, куда можно будет сложить документы.
Второй разворот посвящен братьям деда и бабушки.
На левой стороне - вся информация о служивших братьях деда, на правой - о братьях бабушки.
Не дождалась ответа из одного архива, поэтому оставила конверт-карман для будущей информации.
Чтобы разместить всю информацию о братьях бабушки на одну страницу, пришлось делать разворачивающуюся конструкцию. Благодаря этому вся информация поместилась и удобна для просмотра.
Март 1945 года... Всего 2 месяца до конца войны...В 27 лет двоюродный дед дошёл до Германии и погиб в бою.
Третий разворот - мой второй дед и бабушка. Они познакомились через 8 лет после окончания войны. За время войны у каждого из них своя история.
Дед свою не рассказывал никогда. Есть надежда на один из архивов, поэтому оставлен кармашек.
Бабушка служила, была радисткой, имела ранение и лежала в госпитале.
Четвёртый и следующие развороты выстроены немного по-другому. На один разворот - дед или бабушка с братьями. Это сделано по причине того, что остальные дедушки и бабушки были детьми во время войны, и не воевали. Но воевали их братья и отцы. Если убрать родных дедов и бабушек, а оставить только воевавших двоюродных дедов и прадедов, то можно запутаться в родственниках. А уж следующие поколения и вовсе не разберутся.
Четвёртый разворот посвящен деду мужа и его братьям.
Дед - в 9 лет во время войны начал работать. Служили его отец и старший брат.
Под именем прадедов и двоюродных дедов написано кем они приходились родному деду, чтобы не было путаницы.
Разворачиваемая конструкция позволяет разместить всю найденную информацию.
Двоюродный дед мужа. Призван на фронт в 18 лет в 1943 году. За два года службы успел совершить два боевых подвига и награждён двумя медалями "За боевые заслуги".
Убит в бою 8 января 1945 года в возрасте 20 лет.
Пятый разворот посвящен бабушке мужа. Она была ребёнком во время войны, но воевали её старшие братья. Оба брата погибли. Фото не сохранилось.
Шестой разворот посвящен второму деду и бабушке мужа и их братьям и отцам.
Про одних дедов нашлось много информации. Благодаря раскрывающейся конструкции получилось разместить все документы. Края листиков пришиты с одной стороны, чтобы можно было отвернуть и посмотреть нижний документ.
Про одного из прадедов не удалось найти информацию, потому что не сохранилось самое главное - год рождения. В семейных архивах осталась одно лишь фото.
Вот такой получился альбом, посвященный нашим героям, жёнам солдат и детям войны из нашей семьи. Помним, гордимся и земля им пухом...
"Жив человек, пока память жива..."
Подробнее об акции "Альбом памяти. Бессмертный полк." читайте тут.
Продолжение статьи - "Альбом памяти. Бессмертный полк". Часть 2. МК по созданию альбома.
P.S. По просьбе родственников - некоторые фото и личные данные скрыты.
Комментарии