Альбом памяти. Дневник с войны
Как важно сохранить память о наших родных, которые воевали в ВОВ, каждый день рискуя жизнью ради нашего будущего. И нет ничего важнее, сохранить не только сухие факты, но и воспоминания о тех страшных днях из первых уст.
Сорокина Пелагея Ивановна.
Моя бабушка родилась 13 мая 1921 г. В селе Шеф-Майдан Сасовского района Рязанской области. Боевой путь ведет отсчет с 1942 года.
Начинала она с Горьковкого автозавода, где выпускались машины для фронта . Охраняла завод, затем выучилась на шофера-прожекториста. Днем работала на прожекторах, а ночью часто приходилось отвозить машины в Москву.
За спиной хрупкой двадцатилетней девушки остались тысячи фронтовых дорог. Окончив ускоренные курсы шоферов, она всю войну возила раненых. Продукты, промышленные грузы.
Бабушка вспоминает:
«Только мы отбыли карантин несколько дней, поставили нас на точку, сколько мы там пробыли,-день, два ли, как начали налетать на нас, как начали бомбить землю, дома, вокруг- одни воронки. Хорошо, что наш расчет стоял на берегу Оки. Враг бьет и в воду, и на землю, а мы, девочки, попавшие под обстрел первый раз, ревели, сидя под берегом. Подошел старший шофер, успокоил, сказал: «Не плач, не плач, доченька, это наши, с реки, заземляют нас!» Еще хватило сил шутить. Так стала служить.
На машине у меня стоял дополнительный генератор, и от него брали ток и на прожекторы, и на звукоулавливатели.
Моя машина была из Англии, был и американский транспорт. Нам говорили, смотрите, не поцарапайте, за них золото платили. Сдавали технику в Москву, в Чернышевкие казармы, а там молоденькие ребятишки, нам хоть и чуть больше лет, да выглядели мы старше. Подбегают, спрашивают : « Девка, хорошая машина?» Да я откуда знаю, проехала на ней только от Горького до Москвы.
На этом грузовике я доехала до Эстонии. Все встретилось на пути: и хорошая дорога, и ямы, и канавы. Приходилось и буксовать, и вытаскивать с помощью проходящих военных. Помогали все, командир скажет: « Девочка утопла», и на плечах выкатят из топи машину.
Приходилось служить и связистом – посылали восстанавливать порванную линию после обстрела, приходилось видеть все ужасы после бомбежки- разрушенные дома, падший скот, убитых людей. Первые месяцы было очень страшно смотреть, как женщины на одеяле уносили раненых детей, стариков после обстрела. Позже видела перед собой только боевую цель, научилась побеждать свой страх.
С солдатами население делилось последним. На просьбы реагировали тут же – давали спички, соль, овощи, одежду. Часто приходили посылки из тыла просто от граждан. Запомнила подаренное платье женщиной в деревне, осталось от дочери. Долго хранила его и после войны.
Так воюя, приближались к Победе, пока не наступил долгожданный день. Домой не отпускали военных еще долго. Я пришла в рязанскую деревню, из которой была родом, только в августе 1945. Позже вернулся с фронта Петр Сорокин (дедушка). С ним в 1950 году сыграли свадьбу."
Сорокин Петр Константинович (1924-2014).
Дед служил в 43-гвардейской дивизии с латышами. Участвовал в боях в Белоруссии, дошел до Риги. Имел три военных специальности, воевал в пехоте с передовыми частями, был минометчиком. В одном из сражений был ранен. Сначала его признали убитым и прислали похоронку отцу. Но когда женщины после боя убирали трупы,он подал признаки жизни.
Вернулся домой в начале 1946 года. Ушел из жизни в августе 2014 года.
Информация, найденная на сайте "Подвиг народа".
Иванова Евгения Степановна
Хочу рассказать о другой моей бабушке, которая является ветераном труда. Иванова Евгения Степановна 1924 г. р. Сейчас ей 91 год, и тяжелый труд в годы войны дает о себе знать.
Немалый вклад в победу внесли труженики тыла: бабушка, 17-летняя девочка, каждый день валила лес, а никаких приспособлений, кроме топора, не было. Дрова и бревна отправлялись на фронт, каждый день увозили около 5-ти кубометров леса. Восстановление разрушенной электростанции тоже легло на плечи детей и женщин.
Бабушка вспоминает, что они вручную рыли котлованы и тачками вывозили землю, забивали сваи. Львиную долю выращенного урожая отправляли также на фронт. Они жили и трудились в тяжелейших условиях.
Бабушка родилась, выросла и живет до сих пор в деревне Трехденево Клинского района. Немцы пришли в деревню, поселились в их домах, заняли церковь в соседней деревне и с колокольни вели обстрел. Так церковь устояла, и по сей день в ней проводятся службы. Когда немного утихало, то повсюду лежали трупы, которые не успевали убирать. Бабушка вспоминает, что просто приходилось перешагивать через них, чтобы покормить корову. Когда русские стали наступать и была опасность крупных боев, то жители ушли в Заболотье, а оттуда – в Бирево. Назад в родной населенный пункт их долго не хотели пускать. А когда отпустили, наказали идти по прямой никуда не сворачивая, даже шагу нельзя было сделать в сторону, так как почти вся территория была заминирована. Ехало несколько повозок, в конце шла корова, которая, учуяв родной дом, побежала трусцой. По приезду домой они застали русских, живущих в их домах, лежали даже на полках. Кое-как пристроились в своём же доме. Так совместными силами они преодолели страшные испытания.
У бабушки было три сестры и один брат, который прожил совсем недолго. Он ушёл на фронт и был убит. В память о нём остались 2 фото, которые, к сожалению, я не смогла достать, и несколько строк в книге памяти:
"Лапин Алексей Степанович, красноармеец 1108 сп 331сд. 1922 года рождения, д. Трехденево Клинского района Московской области. Призван 10 апреля 1942 года Клинским РВК. Погиб в бою 7 сентября 1942 г. Похоронен д. Водопьяново Сычевского района Смоленской области."
Она и сейчас много трудится - по дому, в огороде, вяжет носки без очков! Часто говорит:** "Сейчас мы живём хорошо, только войны бы не было"**.
Продолжение статьи от автора - Альбом памяти: как сберечь памятные снимки?
Статья подготовлена в рамках проекта "Бессмертный полк. Альбом памяти".
Полная версия статьи тут
Комментарии